Пожертвование

Ликвидация Грузинского журналиста Георгия Габуния

планировалась по заданию Рамзана Кадырова

По заявлению генерального директора телекомпании «Мтавари» Ники Гварамия, российский гражданин, ингуш Васамбег Боков, задержанный несколько дней назад Контртеррористическим департаментом на улице Кавтарадзе в Тбилиси, планировал ликвидацию журналиста Георгия Габуния.

Как сообщил Гварамия на проведенном сегодня брифинге, ликвидация Георгия Габуния планировалась по заданию лидера Чечни Рамзана Кадырова, и причиной для этого послужили оскорбительные заявления в адрес президента РФ Владимира Путина, которые Георгий Габуния сделал тогда, когда еще работал в телекомпании «Рустави-2».

«Контртеррористический задержал в Грузии российского гражданина, ингуша Всамбега Бадриевича Бокова, родившегося в Республике Ингушетия 21 декабря 1982 года. Официальная причина его задержания не та, о чем я сейчас скажу. Насколько мне известно, причина его задержания иная, однако главное, что стало известно властям Грузии от украинских правоохранителей, это то, что он планировал ликвидацию Георгия Габуния по заказу Рамзана Кадырова», - заявил Гварамия.

Как отметил Гварамия, после высказываний Георгия Габуния в адрес Путина, которые прозвучали в эфире «Рустави-2», властям Грузии следовало обеспечить безопасность Габуния.

Несколько дней назад Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии провела спецоперацию на улице Кавтарадзе в Тбилиси. Задержан один человек. Задержание В.Б. осуществлено в рамках расследования, начатого по факту подготовки заказного умышленного убийства, - об этом говорится в информации, распространенной Службой государственной безопасности (СГБ) Грузии.

«В связи с распространенной посредством СМИ информацией хотим сообщить, что Контртеррористическим центром Службы государственной безопасности задержан гражданин Российской Федерации по обвинению в приобретении, хранении и использовании поддельных документов, по 1-й части статьи 362 УК Грузии.

Задержание В.Б. осуществлено в рамках начатого по факту подготовки заказного умышленного убийства расследования, которое вел Контртеррористический центр Службы государственной безопасности на основании оперативной информации.

В процессе расследования этого уголовного дела, с целью получения доказательств и их закрепления в процессуальном уголовном порядке, на основании постановления судьи, было проведен ряд открытых или скрытых следственных действий; вместе с тем, в непрерывном режиме производился оперативный контроль В.Б. и связанных с ним лиц, в результате чего и выявился факт преступления, в частности, приобретения, хранения и использования поддельных документов со стороны В.Б. На основании неопровержимым и взаимосогласованных доказательств, следственный орган принял решение о задержании В.Б, в результате чего, с одной стороны, к уголовной ответственности привлечено уличенное в преступлении лицо и одновременно предотвращено более тяжкое преступление.

Следует отметить, что на данном этапе интенсивно производятся следственные действия, назначено несколько экспертиз, в рамках международного сотрудничества, по линии Интерпола запрошена дополнительная информация и ведется опрос свидетелей», - говорится в заявлении.