პოლიტიკური პარტია თავისუფალი საქართველო

Political Party Free Georgia

01:12:55
18 11 2017
Экономический рост: 002 - 5,4 %   2005 - 9,3 %   2007 - 12 %   2010 - 6,3 %   2011 - 7,2 %   2012 - 6,1 %   2013 - 3,3 %   2014 - 5 %  
Новости
14 августа 1992 года – тяжелейшая ошибка грузинского государства
14-08-2015  

Сегодня, в 23-ю годовщину со дня начала войны в Абхазии желаем почтить память погибших солдат и мирного населения.

 

Особенно отмечаем, что чтим память как грузинских, так абхазских солдат и мирных жителей, поскольку с обеих сторон воевали граждане пока еще одной страны и с обеих сторон (кроме отдельных военных преступников) боролись люди, защищавшие свою землю и родину.

 

Ввод войск в Абхазию и попытка решения вопроса военным путем были неисправимыми преступлениями правительства Шеварднадзе, которые довели страну до тяжелейшего результата.

 

Война в Абхазии дала возможность России использовать свои военные силы, и открыто вмешаться во внутренние дела другой страны, а после Цхинвальской войны 2008 года признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

 

Необходимо отметить, что в грузинском государстве и тогда существовал план мирного, компромиссного решения: в 1991 году Звиад Гамсахурдия и Владислав Ардзинба достигли соглашения о паритетном формировании законодательной и исполнительной властей (т.н. 28/26). Уже находясь в гонении, первый президент Грузии ясно и категорично осудил военную авантюру Шеварднадзе 1992 года. Против ввода войск в Абхазию открыто выступали люди, подписывающие данное заявление (Акакий Асатиани и Гоча Джоджуа)хотя на том этапе их голос не был услышан политическим спектром, большинство которого было настроено радикально 

 

За началом войны, с обеих сторон последовали тяжелейшие преступления против мирного населения.

 

Предлагаем грузинскому и абхазскому обществам, политическим партиям, ученым – совместно  изучить самые значительные факты, связанные с войной в Абхазии и преступлениями против мирного населения, несмотря на то, какой национальности в конкретном случае были виновный и жертва. Лишь таким путем можно установить правду, а иначе - вышеперечисленные факты будут по-прежнему искажены и будут служить лишь шовинистической политической пропаганде, что со своей стороны, периодически вызывает эскалацию конфликта.

 

Во многих странах, примирению сторон предшествует работа именно т.н. «комиссии правды», а также признание ошибок.

 

Считаем, что правильная и справедливая оценка прошлых явлений может стать в будущем  наилучшей предпосылкой для грузино-абхазского диалога.

 

Союз традиционалистов Грузия - Акакий Асатиани

Свободная Грузия - Каха Кукава

Христиан-демократическое движение - Гоча Джоджуа

14 августа, 2015

 





Назад

Каха Кукава на телеканале
23.03.2015